Slow Food Sostienici e Associati
Tessere e vantaggi Promozioni per i soci Occasioni per i soci Locali amici - sconti e tesseramento Condotte italiane
Per mangiarti meglio Orti scolastici Tessera SlowKids Tessera giovani Slow Food Rete Giovane
Mense collettive Corsi di formazione Consulenze Pubblicazioni personalizzate Partecipazione a eventi e manifestazioni
Università di Scienze Gastronomiche
Sostieni Slow Food Associati a Slow Food

Con il Vigneto Sociale, proteggi la natura e diventi vignaiolo!


18/03/2013 - In Piemonte, tra le colline del Monferrato, un nuovo progetto di ecoturismo tutela la natura e ci fa scoprire i segreti della produzione vinicola locale

I morbidi declivi di Alice Bel Colle (AL), tra Nizza Monferrato e Acqui Terme, sono tradizionalmente dedicati alla viticoltura. In questo regno incontrastato del moscato e della barbera è nato il Vigneto Sociale, un progetto per avvicinare i consumatori al mondo della produzione vinicola e al territorio.
La Cantina Cooperativa di Alice Bel Colle ha scelto di dedicare dieci ettari di vigneti al progetto, vincolandoli a pratiche ecosostenibili e vietando su questi terreni l'utilizzo di diserbanti e concimi chimici.
Chiunque ami il vino e questo meraviglioso territorio incastonato tra le colline monferrine può sottoscrivere una quota da 100 euro: in cambio otterrà 40 litri del “suo” vino, ma anche la possibilità di seguire la lavorazione del vigneto, di conoscere gli enologi e i coltivatori, di partecipare alle feste e ai concerti. Chi aderisce al progetto potrà ritrovare il "suo" vino in oltre 100 ristoranti e osterie del Piemonte e potrà mangiare senza pagare le "sue" bottiglie.


Per chi vuole scoprire oltre al vigneto e alla cantina anche il territorio circostante, sul sito Internet del progetto è inoltre disponibile una lista di siti di interesse, musei, osterie e alberghi convenzionati che saranno pronti ad accogliere i “vignaioli sociali”.
Il Vigneto Sociale sostiene anche la rete di Terra Madre destinando alla rete mondiale delle comunità del cibo una parte delle quote raccolte.
Per saperne di più e aderire al progetto:
www.vignetosociale.com
info@vignetosociale.com

|
 

Argomenti più discussi

Tutti gli argomenti trattati

Ultima ora

18/04/2014 | Questo #sloweekend ci piace molto perché durerà tantissimo!!! E per augurarvi buona Pasqua e buone...

17/04/2014 | Fervono in Paraguay i preparativi per il Karú Guasú (il grande pasto, in lingua guaraní), un rito...

17/04/2014 | «Siamo di fronte a una svolta epocale: per la prima volta il Parlamento europeo approva una legge...

16/04/2014 | Lo so, con i 5 miglior ristoranti, i dieci motivi per cui, le 7 birre migliori forse stiamo...

15/04/2014 | Teniamo alta l’attenzione sul dibattito Ogm che come sapete ci sta particolarmente a cuore. E...

   

Slow Food - C.F. 91008360041 - All rights reserved - Powered by Blulab - Connectivity by BBBell