Slow Food Sostienici e Associati
Tessere e vantaggi Promozioni per i soci Occasioni per i soci Locali amici - sconti e tesseramento Condotte italiane
Per mangiarti meglio Orti scolastici Tessera SlowKids Tessera giovani Slow Food Rete Giovane
Mense collettive Corsi di formazione Consulenze Pubblicazioni personalizzate Partecipazione a eventi e manifestazioni
Università di Scienze Gastronomiche
Sostieni Slow Food Associati a Slow Food

Con il Vigneto Sociale, proteggi la natura e diventi vignaiolo!


18/03/2013 - In Piemonte, tra le colline del Monferrato, un nuovo progetto di ecoturismo tutela la natura e ci fa scoprire i segreti della produzione vinicola locale

I morbidi declivi di Alice Bel Colle (AL), tra Nizza Monferrato e Acqui Terme, sono tradizionalmente dedicati alla viticoltura. In questo regno incontrastato del moscato e della barbera è nato il Vigneto Sociale, un progetto per avvicinare i consumatori al mondo della produzione vinicola e al territorio.
La Cantina Cooperativa di Alice Bel Colle ha scelto di dedicare dieci ettari di vigneti al progetto, vincolandoli a pratiche ecosostenibili e vietando su questi terreni l'utilizzo di diserbanti e concimi chimici.
Chiunque ami il vino e questo meraviglioso territorio incastonato tra le colline monferrine può sottoscrivere una quota da 100 euro: in cambio otterrà 40 litri del “suo” vino, ma anche la possibilità di seguire la lavorazione del vigneto, di conoscere gli enologi e i coltivatori, di partecipare alle feste e ai concerti. Chi aderisce al progetto potrà ritrovare il "suo" vino in oltre 100 ristoranti e osterie del Piemonte e potrà mangiare senza pagare le "sue" bottiglie.


Per chi vuole scoprire oltre al vigneto e alla cantina anche il territorio circostante, sul sito Internet del progetto è inoltre disponibile una lista di siti di interesse, musei, osterie e alberghi convenzionati che saranno pronti ad accogliere i “vignaioli sociali”.
Il Vigneto Sociale sostiene anche la rete di Terra Madre destinando alla rete mondiale delle comunità del cibo una parte delle quote raccolte.
Per saperne di più e aderire al progetto:
www.vignetosociale.com
info@vignetosociale.com

|
 

Argomenti più discussi

Tutti gli argomenti trattati

Ultima ora

16/09/2014 | Come tutti saprete, la risposta russa alle sanzioni seguite alla crisi ucraina, è stata l’embargo...

15/09/2014 | Con l'aumento esponenziale del consumo di carne, la Cina si è gettata a capofitto nella ricerca di...

12/09/2014 | Previsioni per i lettori: da domani il tempo dovrebbe essere clemente in tutta la Penisola e allora...

10/09/2014 |  Se vi siete imbattuti in una gallina gigante in piazza San Marco, tranquilli non avete esagerato...

10/09/2014 | Michel Bras è nato nel 1946 e ha mosso i suoi primi passi come cuoco aiutando la madre nell'...

   

Slow Food - C.F. 91008360041 - All rights reserved - Powered by Blulab - Connectivity by BBBell