Slow Food
Sostienici e Associati
Tessere e vantaggi Promozioni per i soci Occasioni per i soci Convenzioni per i soci Condotte italiane
Per mangiarti meglio Orti scolastici Tessera SlowKids Tessera giovani Slow Food Rete Giovane
Mense collettive Corsi di formazione Consulenze Pubblicazioni personalizzate Partecipazione a eventi e manifestazioni
Università di Scienze Gastronomiche
Sostieni Slow Food Associati a Slow Food

State freschi, inizia lo #sloweekend!


25/07/2014 -

Alle porte di agosto, i nostri #sloweekend diventano sempre più freschi: questa settimana sono quattro gli appuntamenti proposti, che coinvolgono la punta meridionale dello Stivale.


I Mercati della Terra porteranno invece produttori e Presìdi Slow Food per le strade di tutta Italia, con gli appuntamenti classici della quarta domenica del mese.

SICILIA
Si parte da Santo Stefano di Camastra (Me) dove, nell’ambito della manifestazione Sposart, si terrà il Teatro del Gusto, organizzato dalla condotta Slow Food Valdemone, con la presenza di importanti chef del territorio. L’appuntamento è il 25, il 26 e il 27 Luglio presso Palazzo Trabia.

Dopo la presentazione della terza edizione di “Gusta le eolie”, a Lipari avrà luogo la battuta di pesca turistica “Totanamente Vostro”, che si concentrerà sulla cattura dei totani eoliani e mostrerà ai partecipanti tutta la filiera di uno dei prodotti siciliani per eccellenza. Il giorno successivo, sui ristoranti dell’isola aderenti all’iniziativa, sarà possibile degustare menu a base di totano. L’appuntamento è per sabato 26 Luglio alle 18.30 presso Marina Corta a Lipari.

In contemporanea, il 26 Luglio, il primo festival del giornalismo enogastronomico renderà Galati Marmetino (Me) protagonista del dibattito: si partirà dal concetto di filiera corta fino a toccare diversi temi cari a Slow Food. Nel pomeriggio si terranno invece incontri con i produttori selezionati dei Nebrodi con degustazioni preparate dai cuochi di Galati. Il programma si ripeterà domenica 27, concentrando l’attenzione su temi diversi ma seguendo il format del giorno precedente.

CALABRIA
Sabato e domenica si terrà la 1° Terra Madre d’Aspromonte, con produttori locali e Presìdi Slow Food della condotta Versante dello Stretto e Costa Viola: l’appuntamento è a Gambarie, in Santo Stefano d’Aspromonte (Rc).

CAMPANIA
Mercoledì 30 luglio, a Teora (AV) si inaugura la Scuola di Cucina e il primo Festival della Pasta Altirpina, segno della tradizione campana della pasta fresca.

FRIULI-VENEZIA GIULIA
A Maniago, lo “Slow Jazz” riempirà la serata del 26 luglio: non mancherà un menu d’eccezione, proposto dal cuoco Andrea Vallar del ristorante Casasola e dallo storico macellaio maniaghese Alex Antonini; i vini saranno proposti invece dall’azienda Quinta della Luna.


L’appuntamento è alle 19.45 presso il Palazzo d’Attimis.

L’oca come protagonista della tradizione contadina ritorna con l’estate: ce lo mostra Roberto di Filippo, vignaiolo di antica tradizione, e Marco Gubbiotti, chef che disegnerà un percorso gastronomico per i partecipanti imitando il “gioco dell’oca”. Menu completo e info qui 




MERCATI DELLA TERRA
Alba (Cn): sabato dalle 9 alle 14, presso Piazza Pertinace;
Cervignano del Friuli (Ud): sabato dalle 9 alle 13, presso Piazza Indipenzenza;
Calamandrana (At): sabato dalle 9 alle 13, presso Piazzale della Stazione;
Imola (Bo): stasera dalle 18 22.30, presso Viale Rivalta;
Procchio – Isola d’Elba: sabato dalle 8 alle 13, presso Giardini di Procchio;
Sarzana (Sp): sabato dalle 9.30 alle 13.30, presso Piazza Giuseppe Garibaldi;
Torino: domenica dalle 9 alle 19, presso Via Nizza 230/14;


Umbertide (Pg): sabato dalle 8 alle 13, presso Piazza  Matteotti;


San Giovanni Valdarno (Ar): sabato dalle 8 alle 13, presso viale Diaz;


Volpedo (Al): sabato mattina, presso il borgo di Volpedo.


 

|
 

Argomenti più discussi

Tutti gli argomenti trattati

Ultima ora

23/09/2014 | Oggi a New York, proprio durante il primo giorno di autunno  astronomico, si terrà la conferenza...

22/09/2014 | Vivere a impatto zero è possibile, anche negli Usa. Percorrere 4700 miglia in bicicletta...

22/09/2014 | Circa 500 milioni di aziende agricole famigliari: fondamentali nei Paesi in via di sviluppo, ma con...

19/09/2014 | Speriamo che non abbiate già preso impegni perché questo sloweekend è ricco di appuntamenti per...

19/09/2014 | Slow Food partecipa quest’anno al festival di Internazionale. Il 3-4-5 ottobre saremo a Ferrara un...

   

Slow Food - C.F. 91008360041 - All rights reserved - Powered by Blulab - Connectivity by BBBell